Flugwild, REZEPTE, Salate

Der weltbeste Sommersalat mit Putenbrust

22. Mai 2012

Lecker, sommerlich fruchtig und schnell zubereitet ersetzt dieser Salat bei uns oft ein Hauptgericht für zwei Personen. Als Beilagensalat ergibt er die doppelte Anzahl an Portionen.
Laut meiner geliebten Ehefrau: “der weltbeste Sommersalat” – natürlich nur nach Ihrem legendären Nudelsalat mit Spinat, Knoblauch und Pinienkernen! Mit etwas gut zureden kann ich das Rezept hier bestimmt auch bald posten…

Zutaten

  • 2 Hühnerbrüste, oder eine kleine Putenbrust (ca 200g)
  • 2 Salatherzen
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Tomaten (mittelgroß)
  • Butterschmalz oder Olivenöl
  • Wildpreisselbeeren (aus dem Glas)
  • Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce

  • 2 EL. Olivenöl
  • 2 EL. Süsse Chilisauce (für Huhn aus dem Asialaden)
  • 1 EL. Wild- Preiselbeeren
  • 1 EL. Essig
  • 1 EL. Wasser

Zubereitung

  1. Die Putenbrust in ca 2cm breite uns 0,5 cm dicke Streifen schneiden und in etwas Butterschmalz oder Olivenöl goldbraun anbraten. Salzen, pfeffern und mit Kräuter der Provence bestreuen.
  2. In der Zwischenzeit den Salat waschen, schleudern, grob in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Gurke schälen, in Scheiben schneiden oder nicht zu dünn (>2mm) hobeln und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Tomaten in den Eisbergsalat mischen.
  3. Inzwischen die Puten-/Hühnerbruststreifen vom Herd nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Zur Sauce: einfach alle Zutaten in ein Schüttelglas geben (mehr dazu hier: /tips-und-tricks/das-schuttelglas/) und gut schütteln. Die enstandene Emulsion über den portionsweise angerichteten Salat geben, darauf die Puten-/ Hühnerbruststreifen verteilen und mit Preiselbeeren garnieren.

Dazu passt Abends auf der Terrasse wunderbar ein in wenig Olivenöl angeröstetes, mit Meersalz bestreutes Weiß- oder Bauernbrot und ein gut gekühlter 2010ér Grauburgunder von Haltinger.

You Might Also Like

No Comments

Kommentar schreiben

Durch die Benutzung der Kommentarfunktion erlaube ich die Speicherung der von mir eingegebenen Daten. Mehr zum Thema finden Sie in der Datenschutzerklärung.