Nachdem ich Anfang des Jahres einen 40kg Rotspießer bekommen habe quoll meine Tiefkühltruhe über. Einen Teil davon habe ich für einen PIRSCH-Artikel durchgewölft, eingefroren und harrte der weiteren Verwendung. Nachdem ich mal wieder Lust auf Fast Food hatte, kreierte ich den fränkischen Hirschburger aus dem was Tiefkühltruhe und Kühlschrank so hergaben. Da mir reines Wildbret in der Regel zu trocken ist, ergänzte ich das Fleisch mit dem Brät fränkischer Bratwürste. So kann man sich das Würzen oder die Zugabe von Ei zur Bindung sparen und geht recht schnell. Echtes Fastfood eben! Das Ergebnis war recht lecker und wird gegrillt bestimmt noch besser…
Zutaten
- 700g Hirschhack
- 300g grobe Bratwurst
- 6 Burgerbuns
- Salat
- Zwiebel
- Mayonaise
- BBQ Sauce
- Senf
- Essiggurken
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- Die Bratwürste aus der Pelle drücken und gut mit dem Rinderhack verkneten.
- Das Brät in 6 Portionen á ungefähr 160g aufteilen und auf geöltem Buterbrotpapier mit einer Burgerpresse zu Pattys verarbeiten.
- Den Ofen vorheizen und die durchgeschnittenen darin Burgerbuns erwärmen.
- Öl in der Pfanne erhitzen und nach und nach die Pattys braten. Um sicher zu gehen, das die Burgerpattys durch sind sollte man einen anschneiden.
- Den unteren Teil des Buns mit etwas Salat belegen und einem Spritzer Mayo hinzufügen. Jetzt den Hirschpatty auflegen und mit Zwiebel, Gurke, BBQ-Sauce, Senf, Salz & Pfeffer und dem Deckel belegen.
- Den Rest des Salates mit etwas Salatsauce anmachen und als Beilage verwenden. Alternativ gingen auch die Klassiker Pommes oder Onionrings…
1 Comment
Ein „wilder“ Burger! Klasse Idee!
Ich wäre im Traum nicht darauf gekommen, da Bratwurst mit rein zu mischen. Abgesehen davon hätte ich mich wahrscheinlich gar nicht „getraut“, Hirsch für nen Burger zu nehmen. Klingt aber very delicious!!!
Aber bitte lass mich nicht dumm sterben:
Warum spart man sich das Ei zu Bindung, wenn man Bratwustbrät hinzugibt?