Hauptgericht, Pilze und Beeren, REZEPTE, Vegetarisch

Panierte Parasol- Pilze

29. September 2013

In guten Parasoljahren seht der gemeine Riesenschirmling, ein Verwandter der Champignons oft in großen Mengen in Buchen-, Eichen- und Eichen-Hainbuchen-Wäldern, auf nährstoffreichem Untergrund sowie entsprechenden Fichtenforst als auch auf Wiesen und Weiden, Parks, Weg- und Waldrändern.

Nachhaltigkeit bedeutet dann: nur so viele Pilze entnehmen, wie man selbst verzehren kann und den Rest stehen lassen. Andere Pilzsucher werden es danken…

Über den Daumen gepeilt reicht ein Pilz mit ca 20 – 25 cm Durchmesser pro Person. Der leicht nussige Geschmack und die für Pilze eher unübliche Zubereitungsart machen den Parasol auch für denjenigen zur Delikatesse, der mit Pilzen sonst nichts anfangen kann…

Zutaten

  • 1 Parasol
  • 1 Ei
  • 200 g Paniermehl
  • 100 g Mehl
  • Butterschmalz, oder Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch

Zubereitung:

  1. Nur die frischen (helle Lamellen) und intakten Exemplare in Pfannengröße (20 – 25 cm) sammeln.
  2. Über dem Spülbecken die Pilze etwas abklopfen und vom Stiel trennen.
  3. Danach wie ein Schnitzel panieren: zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Paniermehl wenden. Eventuell wiederholen… Mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchpulver würzen.
  4. In einer Pfanne mit reichlich Schmalz, oder Öl schwimmend von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Bei uns gibt es einen Zitronenschnitz, Kartoffelsalat und ein kühles Pils dazu.
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