
Buttermilch Buns
Zutaten
- 200 g Buttermilch
- 10 g Hefe
- 320 g Mehl
- 1 Eigelb
- 50 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL weißer Sesam
- 70 g flüssige Butter
Für die schwarzen Buns
- 4 g Sepiatinte
- 1 EL schwarzer Sesam
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Buttermilch auflösen, das Mehl und das Salz mit dem Handrührgerät und Knethaken nach und nach einrühren und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett 2 Minuten kräftig durchkneten.
- In eine bemehlte Schüssel geben und an einer warmen Stelle zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den gegangenen Teig noch einmal gut durchkneten einarbeiten.
- Den Teig in vier Portionen teilen und zu Kugeln formen.
- Das Eigelb mit dem Wasser vermengen, bis eine dünnflüssige , gut streichbare Flüssigkeit entsteht. Teiglinge oben mit dem Wasser- Eigelbgemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech noch einmal 30 Minuten unter Folie gehen lassen.
- Das Backblech für ca. 15 Minuten in die Mitte des auf 190° vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) schieben. In ein weiteres Backblech am Boden des Ofens 100ml Wasser gießen.
- Ab der 10.ten Minute aufpassen und beim Erreichen des richtigen Bräunungsgrades den Ofen ausschalten.
- Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen, abdecken und abkühlen lassen.
- Für die schwarzen Burger Buns einfach im ersten Arbeitsschritt Sepiatinte hinzufügen und anstatt weißem schwarzen Sesam zum Bestreuen verwenden.
2 Comments
Die besten BurgerBuns die wir je gegessen haben! Tausend Dank für dieses Rezept.
Beste Burger Buns ever ! Hatte Buttermilch übrig, weil ich eine Frischlingskeule NICHT in Buttermilch eingelegt habe und bin so über dieses Rezept „gestolpert“ Danke !