Fleisch, Flugwild, Hauptgericht, Wild

Entenbrust mit Mangomarmelade

16. Dezember 2015

Der Altweibersommer nähert sich mit Riesenschritten und bald gilt es wieder unseren gefiederten Freunden auf dem Entenstrich! Wer noch keine Idee hat, was er mit seiner hoffentlich reichlichen Beute machen soll – hier ein Rezept für sommerlich fruchtige Entenbrüste:

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 2 (Wild-) Entenbrüste
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 reife Mango
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Curry
  • 50ml Portwein
  • 0,25 l Hühnerbrühe
  • Abrieb einer Bioorange

Zubereitung

  1. Ofen auf 200° aufheizen
  2. Die Mango schälen, entkernen, halbieren, eine Hälfte der Länge nach in Streifen schneiden und die andere Hälfte grob zerkleinern und zusammen mit der Aprikosenmarmelade pürieren. 2 gehäufte Esslöffel der Aprikosen-/ Mangomarmelade beiseite stellen.
  3. Entenfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtupfen und kreuzweise nicht zu tief auf der Hautseite einschneiden.
  4. Anschließend kurz und scharf in der Pfanne anbraten. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. 3 – 4 Min. scharf anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. zugedeckt braten.
  5. Anschließend ca. 5 Min. in den Backofen. Mit Aprikosen- Mangomarmelade bestreichen und weitere 5-10 Min. ins Rohr.
  6. Den Rest der Mangomarmelade zusammen mit dem Portwein und der Hühnerbrühe in die Pfanne geben, umrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, einem Hauch Curry abschmecken und die Mangostreifen kurz darin ziehen lassen.
  7. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und immer abwechselnd eine Mangoscheibe zwischen Entenbrustscheiben legen.
  8. Zusammen mit zwei Mini-Knödeln, etwas Sauce, einem Klecks Mangomarmelade und einem Orangenschnitz anrichten und servieren.

Dazu passt ganz hervorragend ein trockener Grüner Silvaner vom Weingut Wittmann.

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