Hauptgericht, REZEPTE

Brauhaus Hirschbraten

20. Februar 2018

Eine leckere Bratenvariante für alle Liebhaber der fränkischen Braukunst. Anstatt von Rotwein wird für die Sauce dunkles Bier verwendet, das dem Ganzen eine hopfig- herbe Note gibt.

ZEIT: Vorbereitung 20 min; Garzeit: 60 min;

Zutaten

  • 1 kg Hirschkeule
  • 150 g Speck in Scheiben
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Scheibe altes Brot
  • 1 Supengrün
  • Butterschmalz
  • 0,5 l dunkles Bier
  • 0,5 l Fleischbrühe
  • Speisestärke
  • Knoblauchpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Ein paar Stunden vor der Zubereitung Fett, Sehnen, und Silberhaut vom Fleisch entfernen und rundum salzen.
  2. Danach in der Bratenreine von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Währenddessen das Gemüse putzen und grob würfeln.
  4. Das Fleisch entnehmen und jetzt das Gemüse andünsten bis es sichtbar gebräunt ist. Mit Bier und Brühe ablöschen. Den Braten wieder in den Bräter geben und mit Speck belegen.
  5. Den Braten nun für eine Stunde in den auf 200° vorgeheizten Ofen geben und ab und an mit Brühe begießen.
  6. Danach den Braten in Alufolie wickeln und noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen entspannen lassen.
  7. Währenddessen den Bratensaft passieren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken und auf 2/3 reduzieren oder mit Soßenbinder eindicken.
  8. Dazu passen Kartoffel oder Semmelklöße mit Blau- oder Bayrisch Kraut und natürlich ein dunkles Bier.

You Might Also Like

No Comments

Kommentar schreiben

Durch die Benutzung der Kommentarfunktion erlaube ich die Speicherung der von mir eingegebenen Daten. Mehr zum Thema finden Sie in der Datenschutzerklärung.