Zwischen den Jahren noch schnell ein Rezept für eine nicht ganz so mächtige, aber durchaus gehaltvolle Suppe. Ein toller Starter, oder erster Gang für das Sylvestermenü!
Pastinaken, ein bei uns leider etwas in Vergessenheit geratenes Gemüse aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Vor der Einführung der Kartoffel gehörten Pastinaken in Deutschland zu den Grundnahrungsmitteln. Eine der wenigen Gemüsesorten, die durch Frosteinwirkung milder und süßer werden. Deshalb hat Pastinak auch von November bis April Saison.
Ergibt ca. 4 Portionen…
Zutaten
- Olivenöl
- 500 g Pastinaken
- 1 Schalotte, oder kleine Zwiebel
- 1 l Gemüsebrühe
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 2 Becher (á 200 g) Schmand
- ggfs. Etwas kalte Milch
Zubereitung:
- Gemüse schälen, würfeln und mit dem Olivenöl andünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen
- EINEN Becher Schmand zugeben und mit dem Gemüse pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Priese Muskat abschmecken. Fall die Suppe nicht richtig schaumig wird beim pürieren langsam ganz wenig Milch zugeben
- In tiefe Teller oder Schalen füllen, in die Mitte einen EL Schmand und zusammen mit Bruscetta, Baguette oä. servieren.
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