Hauptgericht, Hirsch, Reh, REZEPTE, Vorspeise & Suppe

Maultaschen vom Reh mit geschmelzten Zwiebeln in Wildbrühe

14. November 2015

Immer auf der Suche nach neuen Ideen für mein Wildbret wollte ich mich schon lange einmal am schwäbischen Nationalgericht, der Maultasche versuchen. Nachdem ich von einer Bekannten ein Rezept für „normale“ Maultaschen (aus Schweinefleisch) bekam, hier nun meine Adaption des Rezeptes. Natürlich verkürzt es die Zubereitung wenn man Fertigprodukten (Nudelteig, Hackfleisch etc.) verwendet – macht aber definitiv auch weniger Spaß! Also ran an den Fleischwolf und die Nudelmaschine….

Zutaten

Teig

  • 2 Eier (M)
  • 200 g Mehl (405)
  • 30 g Hartweizengries
  • 3-4 EL Wasser
  • Salz

Füllung

  • 2 Brötchen
  • 100 ml Sahne
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 200 g Rehhack
  • 200g Leberkäsebrät
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 Eier (M)
  • Muskat
  • 1 TL Rosmarin

Brühe

  • 2 l Wild- oder Rinderfond
  • 400 g Zwiebeln

Zubereitung

  1. Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 2 Minuten kräftig kneten. Danach für eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  2. 2 Zwiebeln fein würfeln und in der Pfanne glasig anbraten und beiseite stellen.
  3. Brötchen in kleine Würfel schneiden, zusammen Sahne, Zwiebeln, Butter, 1 Priese Zucker, Salz Pfeffer, Rosmarin, Hack, Brät und Eier zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Abdecken und kalt stellen.
  4. Teig in zwei Portionen aufteilen, ca. 2 – 3 mm dünn ausrollen und auf Küchentuch legen. Die Füllung in Esslöffelgröße auf dem Teig verteilen, dazwischen mit verquirltem Eigelb bestreichen, die zweite Teighälfte darüberlegen andrücken und in ca. 10 X 10 cm große Quadrate schneiden.
  5. Fond erhitzen (nicht köcheln lassen) und abschmecken. Die Maultaschen darin ca. 10 min. gar ziehen lassen.
  6. Danach in die restlichen in Ringen geschnittenen Zwiebeln in Butter anbraten bis sie weich werden.
  7. In einem tiefen Teller einen Schöpflöffel Fond, eine Maultasche und etwas geschmelzte Zwiebeln anrichten.

Dazu passt ein 2011ér Roodeberg Red. Wenn man die Maultaschen etwas kleiner macht, hat man eine leckeren Vorspeisengang für 8 Personen, den man problemlos vorbereiten, vakuumieren und einfrieren kann.

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2 Comments

  • Reply Ines Jakob 19. November 2018 at 11:03

    Hallo, wieviel Portionen gibt das?
    Danke.
    VG / INes

  • Reply werste 20. November 2018 at 10:10

    Hallo Ines,
    je nach dem wie groß du die Maultaschen machst reichen sie entweder für 8 Vorspeisenportionen oder 4 Hauptgerichte.

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