Beilagen, REZEPTE, Vegetarisch

Rosmarinkartoffeln

9. Februar 2015

Hier einmal eine deftige Beilagenvariante, die auch sehr gut für Familienfeiern oder als Beilage zum Grillen in größeren Mengen produziert werden kann. Das Tolle daran ist, dass man das ganze gut am Vortag vorbereiten und dann nur noch in den Ofen zu schieben braucht…

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, kleine
  • 50 ml Öl
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, bürsten und mit Schale in Salzwasser kochen.
  2. Rosmarin, Knoblauch, Honig und Senf mit dem Öl zu einer Marinade vermengen.
  3. Die Marinade über die noch heißen Kartoffeln geben und abgedeckt ziehen lassen. Je länger die heißen Kartoffeln in der Marinade liegen, desto intensiver wird der Geschmack!
  4. Danach ein Ofenblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln aufs Blech geben und mit Marinade beträufeln und 1 Stunde bei 200° ziehen lassen. Wenn sie anfangen dunkelbraun zu werden – Temperatur runterdrehen.

Werden bei uns oft anstelle von Pommes als Beilage gegessen.

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4 Comments

  • Reply Christina 26. Januar 2020 at 09:01

    Hallo. Ich würde die Rosmarinkartoffeln gern ausprobieren. Wie lange sollte man die Kartoffeln ca. abkochen und könnte man Sie auch vorher pellen bevor man sie in die Marinade gibt?
    Vielen Dank.

    • Reply werste 27. Januar 2020 at 07:23

      Hallo Christina, je nach Größe der Kartoffeln ca 20 – 30 Minuten in Salzwasser kochen.
      Natürlich kann man sie pellen, schmeckt dann aber halt anders als sie mit Schale zu verspeisen… 😉

  • Reply Claudia Blümle-Graeff 13. Juli 2020 at 14:25

    Hallo Werner,
    Ich würde gerne deine Rosmarinkartoffeln ausprobieren. Glaubst du, ich kann den ersten Schritt schon einen Tag vorher machen und dann wie im Rezept im Backofen erwärmen?
    Oder verlieren die Kartoffel an Geschmack oder Konsistenz?
    Vielen Dank 😋

    • Reply werste 13. Juli 2020 at 15:11

      Wenn Du mit „ersten Schritt“ meinst, dass die Kartoffeln zu kochen, mit der Marinade zu vermengen und ziehen zu lassen, sollte das gehen. Wird dann halt vermutlich sehr intensiv… melde Dich, ob es geklappt und gemundet hat 😉

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