
Buttermilch Buns
Zutaten
- 200 g Buttermilch
 - 10 g Hefe
 - 320 g Mehl
 - 1 Eigelb
 - 50 ml Wasser
 - 1 EL Zucker
 - 1 TL Salz
 - 1 EL weißer Sesam
 - 70 g flüssige Butter
 
Für die schwarzen Buns
- 4 g Sepiatinte
 - 1 EL schwarzer Sesam
 
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Buttermilch auflösen, das Mehl und das Salz mit dem Handrührgerät und Knethaken nach und nach einrühren und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
 - Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett 2 Minuten kräftig durchkneten.
 - In eine bemehlte Schüssel geben und an einer warmen Stelle zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
 - Danach den gegangenen Teig noch einmal gut durchkneten einarbeiten.
 - Den Teig in vier Portionen teilen und zu Kugeln formen.
 - Das Eigelb mit dem Wasser vermengen, bis eine dünnflüssige , gut streichbare Flüssigkeit entsteht. Teiglinge oben mit dem Wasser- Eigelbgemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
 - Auf einem mit Backpapier belegten Blech noch einmal 30 Minuten unter Folie gehen lassen.
 - Das Backblech für ca. 15 Minuten in die Mitte des auf 190° vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) schieben. In ein weiteres Backblech am Boden des Ofens 100ml Wasser gießen.
 - Ab der 10.ten Minute aufpassen und beim Erreichen des richtigen Bräunungsgrades den Ofen ausschalten.
 - Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen, abdecken und abkühlen lassen.
 - Für die schwarzen Burger Buns einfach im ersten Arbeitsschritt Sepiatinte hinzufügen und anstatt weißem schwarzen Sesam zum Bestreuen verwenden.
 






2 Comments
Die besten BurgerBuns die wir je gegessen haben! Tausend Dank für dieses Rezept.
Beste Burger Buns ever ! Hatte Buttermilch übrig, weil ich eine Frischlingskeule NICHT in Buttermilch eingelegt habe und bin so über dieses Rezept „gestolpert“ Danke !